【車訊網 報道】2021年10月,我駕車從北京前往西藏。這是我的第15次進藏,車是2006年買的途安,恰好是“雙15”,非常有趣。此次自駕游的游記分為8篇,您現在看到的是第6篇,內容是在拉薩休閑之后,前往江孜、日喀則的經歷。
對于自駕游來說,有人走到拉薩,心滿意足,把車交給運輸公司托運回去,此次旅游就此畫上句號。有人則把走到拉薩,作為第一樂章結束,接下來,還會有第二、第三和第四樂章。比如,往南去山南地區,探訪藏民族的歷史;往西南去珠峰大本營,近距離觀賞世界最高峰;往西去阿里,感受另一種“西藏”。
我的藏區之旅,早已從游覽景點轉為享受過程,享受時間的長短,取決于假期。假期長就接著往西走,假期短就沿青藏公路往回開。反正一定要有始有終——從家里開車出來的,就必須把車開回去,從而產生一種小小的“成就感”。
這回是第15次進藏,時間并不寬裕,但我還是舍不得從拉薩直接返京,決定稍微多走一點兒:先奔日喀則,再奔班戈,然后轉上109國道,途經安多、格爾木回北京。
上篇游記說到,拉薩的旅游景點不少,但我最愿意做的事兒,是發呆。或在旅館走廊,或在茶館、咖啡館,一呆就是一天。這次也不例外。
當然,如果您是第一次來,得首先游覽,最起碼也得看看大昭寺、八廓街和布達拉宮。布達拉宮是昔日統治者的冬宮,在它西邊不遠處,還有座夏宮——羅布林卡。這倆宮殿,一個雄偉,一個舒適,完全是兩種不同的感受,就如同北京的故宮與頤和園。另一個向您推薦的,是色拉寺的辯經。我覺得比寺院建筑更值得看,但得在下午3點左右去,場面很震撼。
在這兒,我更想與您分享的,是自駕游的內容。
我曾寫過數次西藏自駕游的游記,但每一次,都給人一種很平淡的感覺。有人勸我,起個夸張而誘人的標題,就能大幅度提升點擊量。比如秘境探索、征服世界屋脊、深入無人區、驚魂318,等等。可我實在寫不出。因為,我只想老老實實地把實情與大家分享,不愿意弄些聳人聽聞的東西誤導大家。
就拿川藏公路來說,就是一條柏油路而已,每天車來車往、川流不息。我曾見過一位養路工,開著一輛陳舊的奧拓,在4000多米的埡口附近干活。據他說,每天如此。
既然是這樣,為什么咱們走一次,就成了探險?就成了偉大的壯舉呢?
沒錯,這條路上每逢雨季,都有出現塌方的可能。但塌方不是天天出現。如果把偶然當成必然,那就麻煩了,去哪都不安全。北京二環路上曾出過慘烈的車禍,是不是可以這樣認定:北京不安全,太危險,別去。
事實上,無論去哪,對于自駕游來說,都應該有冷靜而理性的頭腦、健康而獨立的思維,以及全方位的安全意識、良好的駕駛技術、健康的身體。
這幾條具備了,遇到任何事兒,都能逢兇化吉、轉危為安。
這幾條不具備,就有可能險象環生、危機四伏。
下面,羅列10個自駕游當中的常見問題,供您參考。
1,路況:如今西藏絕大多數公路,都已經鋪設了柏油,無論川藏公路還是新藏公路,或者是大北線,路況基本上全沒問題,是個車就能走。四驅越野車才能進藏的時代,早已成為歷史往事。但是,畢竟是高海拔地區,路途遙遠,駕駛技術不好的人,不建議貿然前往。
2,季節:最好是每年春秋二季,戶外經驗與駕駛技術不佳的人,不建議在冬季和雨季(6-9月)前往。
3,安全:即使駕駛技術好,也應該有足夠強的安全意識。十分把握七分開,給自己留有余地,其實就是給自己留了一條生路。比如,前方是彎道,還要強行超車,基本上就是拿生命做賭注。
4,加油:西藏的每座縣城,以及相當一部分鎮,都有加油站。在我見到的范圍內,每座加油站都有92和95號汽油。此外,據我所見,2座加油站之間的最大跨度,出現在新藏公路上的多瑪與紅柳灘之間,相距358公里,故無需攜帶備用油。除非您往北或往西穿越羌塘(現在已經不允許隨意穿越了)。
5,動力:因為都是標準的公路,坡度是有國標的,無需擔心小排量車爬坡費勁兒。還是那句話,是個車就能走,包括0.8升的奧拓、包括珠峰大本營。在非鋪裝路面上爬坡,駕駛手動擋車的話,切記提前減擋,不要半離合。
6,維修:在主要公路上,比如川藏、青藏、滇藏、新藏等,每座縣城都有許多修理廠、輪胎店。如遇意外,打個電話就能得到救援。但4S店并不普遍,主要集中在拉薩,在拉薩市區西側的金珠西路一帶,聚集著多個品牌的4S店。
7,住宿:主要取決于您兜里有多少錢。因為,路上既有上千塊錢的酒店,也有幾十塊錢的旅社。建議每天下午可以確認今晚的抵達地,再上網預訂。當然,如果是公共假日,這樣做有滿房的風險。
8,飲食:沿途每座縣城、每個小鎮,都有大把的餐館,多數價格很合理,根本沒必要自己做飯。
9,裝備:長衫、長褲是最基本的,即使夏季,也應該帶著御寒衣物。帽子、太陽鏡的遮陽用品,同樣是必備品。飲用水和食品,至少按每人3天的消耗量準備。
10,證件:身份證、駕駛執照和行車執照,肯定都得帶著。如果去邊境地區,比如珠峰大本營等,出發前最好在居住地辦好邊防證,辦證很簡單,比到了拉薩再辦更便捷。如果走新藏公路,邊防證上必須包括新疆。我有一次在辦證時把新疆遺忘,只得在獅泉河重辦。
在拉薩發呆之余,我駕車去了趟博物館,旁邊居然有家上汽大眾的4S店。感覺很意外。因為,多數4S店都在城鄉結合部,能把店開在市區里的,并不常見。總的來說,上汽大眾的4S店數量確實挺多,從而給車主帶來方便。有一回駕車去新疆,途經喀什,恰好到了保養里程,于是進門去做,速度很快不說,精細程度與收費標準,與北京我常去的那家4S店,幾乎完全一樣。
購車15年來,我始終在4S店維修。通常情況下,4S店的收費會比其它地方貴一些,但我認為物有所值。首先,它的流程是固定的,數據與廠家相連不說,各種服務內容也受到管控,因而令人放心。
其次,4S店的修車環境不錯,工人可以在一個很好的氛圍中干活。而環境的優劣,對修理質量多少會構成一些影響。至于車主的休息環境就更不用說了,非常舒服。
至于保養內容,我一直是按照買車時、隨車帶的那本保養手冊進行。
時常在網上看到有人問:這輛車的機油機濾啥時候換?那輛車的火花塞多久換一回?事實上,每輛車需要更換的內容,都寫在保養手冊里,按照做就是,根本用不著問。
我的這輛途安就是個例子。歷經15年,圍著中國跑了好幾圈,完好如初,就連所有的橡膠件都沒換過(輪胎除外)。這次去西藏之前,去做例行保養時,我問4S店的接待人員,要不要把上下水管更換一下。畢竟是個橡膠件,已經用了15年,以防半路拋錨——我之前的另一輛車,8萬公里就換了水管。人家檢查之后告訴我,沒問題,用不著換。
品質特別棒,是一方面,特別誠實,也是我對上汽大眾4S店很有好感的原因之一。
就這樣,在拉薩舒舒服服地呆了一天。次日,睡到自然醒,才戀戀不舍地離開拉薩。出城后的頭一段路,是高速公路,走到曲水附近,下高速,來到雅魯藏布江畔。
雅魯藏布很長,沿著它往西1000公里是阿里,往東400公里是林芝。林芝與拉薩之間,有兩條平行的山谷,北邊的山谷里,是318國道,也就是多數自駕游客人所走的那條路。南邊的山谷里,是219國道(以前叫306省道),這條路伴隨著雅魯藏布,途經米林、朗縣、加查、山南,著名的神湖——拉姆拉錯,就在這條路上。此外,還有南伊溝、列山古墓、土登嘉措出生地、崔久溝、拉加里王宮,等等,總之,看點比318國道多得多。
沿著雅魯藏布沒走多遠,左轉上山,這是拉薩到日喀則的老路,經過浪卡子和江孜。此外還有一條新路,一直沿著雅魯藏布走,也能到日喀則,比老路近一些。
老路雖然兜了很大一圈,可景色非常棒,有圣湖、還有冰川,游客幾乎都會這么走。
第一個亮點是羊卓雍措。公路爬上一座高山,剛過埡口,就能看見它——三大圣湖之一(另外倆是納木錯和瑪旁雍錯)。
羊卓雍措湖水蔚藍,非常漂亮。埡口之后有2個觀景臺,我去的是第2個,停車收費5元。觀景臺還有個咖啡館,買杯咖啡坐下來,靜心慢賞,很是享受。
從埡口算起,公路沿著湖,得走50公里左右。也就是說,美景讓您看個夠。
我覺得最美的地方,是剛剛下到湖邊的那一帶。此時剛好是中午,再次擺出桌椅,一邊吃喝,一邊盡情享受。
沿湖行駛50公里之后,公路與湖分手,不遠處是浪卡子縣。
穿過縣城,大概8公里,有個路口,往南去的話,需要事先辦好邊防證才行,路上可以看到普莫雍錯,再往深處去,是40冰川。不過那座冰川已于今年關閉。
從路口往西走,是去江孜的路。這段路上也有個冰川——卡諾拉冰川,就在路旁,進入停車場,抬頭便能看到。不過,得交費50元。
接下來的路,依舊是在山谷中,景色顯得很有氣勢。
途中,還有一座滿拉水庫,水的顏色跟剛才的羊卓雍措很相似,只是面積小很多。
再往后,山谷逐漸變寬,公路伴隨著溪流,十分曲折,畫面很美。
從浪卡子縣城算起,行車100公里,抵達江孜縣城。城中最醒目的,是宗山古堡,它是昔日貴族的宮殿。清朝末期,英軍從印度翻山而來,入侵西藏,當地人在此據守,造就了一段悲壯的歷史,電影《紅河谷》講的就是它。
縣城邊緣,還有座白居寺,是藏傳佛教幾派共存的寺院。
江孜這一帶,地勢非常平坦,也很開闊,一派田園風光。時間寬裕的話,從江孜往南,途經康馬縣、亞東縣、崗巴縣、定結縣、薩迦縣,最后繞回到日喀則,這條路基本上沿著國境線,游客很少,風景非常不錯。
我的時間不寬裕,只得從江孜直奔日喀則。途中經過紫金寺,據說它最早是吐蕃君主的宮殿。
接近日喀則時,遠遠看到一座小山上有座寺院,猶如微型布達拉宮,于是開車過去,在寺院里轉了一圈。
在西藏自駕游,我覺得這樣隨意走、隨意看,比單純按照攻略,去那些著名的旅游景點強。
走到日喀則,今天的行程結束。從拉薩算起,行車里程共計398公里。
日喀則的旅游重點是札什倫布寺,它是班禪的駐地,承德外八廟當中的須彌福壽之廟,就是仿它建的。
自康定開始,沿著318國道走了2000公里,接下來,我得往北去了,也就是說,在日喀則,我將要與318國道說再見。
這幾天,看到途中很多汽車都貼著“318,此生必駕”的紙貼,我雖然沒貼,但我對318的感情,是至深的。20年前,當我第一次行走它時,用了整整10天時間,才從成都來到拉薩,幾乎每天都在顛簸中渡過,幾乎每天都要拿出幾個小時修車。如今路變得非常好走,也用不著再修車,全部精力,都拿來享受一路上的美景,享受“在路上”的快樂。
下篇游記:離開日喀則,往北,途經南木林、申扎、班戈,在那曲附近匯入青藏公路,然后沿著它離開西藏,進入青海。這一路上,翻越了2座5000多米的高山。
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