【車訊網 報道】這是一個“雙15”的故事。2021年10月,我開著自己的途安,從北京前往西藏。這輛車購于2006年,至今已有15年;而此次去西藏,是我的第15次進藏。“雙15”自駕游的游記分為8篇,您現在看到的是第2篇,內容是出發的前兩天,從北京到山西、陜西的經歷。
2002年,我第一次駕車前往西藏,非常興奮,不僅沿著川藏公路走到拉薩,還往西去了趟阿里的神山圣湖,接著又穿越了羌塘,前前后后跑了幾乎2個月。隨后幾次進藏,也大多有著明確目標,或轉山、或轉湖、或探訪冰川、或深入某座寺院。再往后,逐漸平淡下來。基本上就是駕車跑一圈,不再游覽。因為我覺得,西藏最美的地方在途中,是旅途中看到的一幅幅畫面。至于美不美,在于心情、季節、天氣、角度、光線。比如,同樣的景色,這回趕上好天氣,光線也恰到好處,看上去倍兒美;下次再經過,烏云密布、層次全無,看上去就很平淡。
所以,近些年的七八次藏區游,都是以享受過程為主。
2002年自駕西藏的最深印象,一是路差,二是天天修車。
從北京出發,途經成都,然后沿318國道到拉薩,再沿109國道到格爾木,最后走京藏高速回京。這條川藏進、青藏出的路線,我早已非常熟悉,一共8000多公里。對于我這種開車癮頭極大的人來說,就這么單純跑一圈,便已興高采烈、心滿意足。原因有2條:第一是長途駕駛的樂趣,平時在城市根本無法獲得;第二是我從小就特別喜歡過一種“在路上”的生活。
多數情況下,我的藏區之旅是川藏進、青藏出。
所謂“在路上”的生活,今年應化學工業出版社之約,寫《開車去旅行:自駕游完全攻略》這本書時,有這么一段描述:
無論在哪個省,無論在哪個國家,駕著一輛車,沿著一條路,一直走下去。沿途能看到什么,事先并不知道,也沒必要知道。因為我相信,途中一定會有許多驚喜、許多收獲。豐富的感受,注定會成為此生難忘的回憶。
太陽快落山時,找個落腳點,通常是家小客棧。
進屋洗個澡,換身寬松的衣衫,坐在門前的花園里,舉起一大杯冰涼的啤酒。身后映襯著絢麗的晚霞。
明天,將繼續往前走。
當然,我的這個愛好,與我特別喜歡駕駛有關。因為發自內心的喜歡,所以沒有疲勞感。在這方面,恐怕是因人而異,有人可以做到日行千里,有人駕車兩三個小時,就感覺非常疲倦。
但我覺得,如果常出去,走的多了,也就不覺得遙遠了。
比如,有一次,我正要駕車前往遼上京,夫人突然患病,我便一直陪床。幾天后,女兒來接班,讓我別耽誤工作。此時是下午3點,我決定立刻出發。女兒問今晚到哪?我說巴林左旗,大概650公里。女兒說,沒多遠呀,晚上10點就能到吧。
在女兒心目中,一個人,650公里,說走就走,是很簡單的事兒。因為,她從小就跟著我,走南闖北,經歷實在太多,早就習以為常了。
正因如此,當發現我的途安年滿15歲,而我已經14次進藏時,瞬間做出一個決定:開著它跑一趟,湊成“雙15”。
決定雖然做出,但拖到國慶節,才抽出時間,雖然正值節假日,路上肯定擁堵,房費肯定暴漲,可為了滿足自己的喜好,還是決定出發。
我的途安是7座版,第3排座椅占據了備胎空間,故這個版本沒有備胎。每次跑長途,只要不是全家人一起走,我會把第3排座椅拆下來,帶上一條備胎。
7座版的車身結構,與5座版是一樣的,把第3排座椅拆下來,就能露出放備胎的位置。事實上,由于拆掉了第3排座椅,行李廂的空間會變大一些,能放置更多的行李,一舉兩得。
您可能會問,要是全家人一起出門,備胎問題如何解決?
買車時,行李廂地板下有個儲物槽,里面放著氣泵與補胎液。這倆物件都是德國進口的,非常好用——早些年我遇過一次輪胎被扎,把補胎液灌進去,打氣后立即走。而且,用補胎液補過的輪胎,又用了好幾年,安然無恙。在此之前,我玩了很多年越野,嘗試過各種補胎液和氣泵,沒一個像途安隨車的這款好用。
考慮到已經進入10月,高海拔的地區、比如某座山的埡口,可能會下雪。出發那天早上,先把輪胎換成了冬季胎。從上圖就能看出,我的這輛05款途安,原車輪圈是單6輻,后來為冬季胎另配的輪圈,是雙6輻。如果您關注過我的《星爺說車》專欄,或許還記得,七八年前,我曾做過一次夏季胎與冬季胎的對比測試,差異非常大,所以,我的車有兩套輪胎,根據季節輪換。
換好輪胎,接著是裝車。自駕游最要緊的,是準備齊全。只有這樣,遇到各種事兒,才有可能讓自己躲避不幸。比如,我的車里永遠備有飲用水、壓縮餅干和鋁膜制成的戶外保溫毯。這次出門,雖然走的是一條我很熟悉的路線,沿途食宿也很充足,但為了以防萬一,還是把行李廂裝了個滿滿當當——沖鋒衣、抓絨內衣褲、羽絨睡袋、帳篷、拖車繩、工兵鍬、防滑鏈、頭燈、炊具、餐具,以及15天雙人份的水與食材。
因為裝備多,整理需要很長時間,從早上8點多開始忙,把一切收拾妥當,已是午后。今天是10月1日,放假的第1天,路況顯示,北五環、西五環、京昆高速等,皆有大段紅色、深紅色的路段。與其堵在路上,不如在家里喝杯茶。到了下午5點,看到路況變綠,才出發。
雖然已近黃昏,可路上十分好走,不一會兒,便來到京昆高速上。從北京去西藏,有川藏線和青藏線,其中,川藏線分為318和317,青藏線分為109和214,對于游客來說,最適宜的,是318進、109出。目前,高速公路已經通到康定,北京到雅安是京昆高速,雅安到康定是雅葉高速,從康定開始,才正式踏上318國道(川藏南線)。
北京到康定的距離,約為2100公里。連續駕駛的話,2天就能到。但這次有夫人跟隨,我只得按部就班,不敢連續駕駛,當晚11點開到太原附近的太谷,停車住宿,是日行車560公里——這是她第一次跟我進藏。因為,她對高度的反應,比海拔表還準,一過3000米肯定出問題。可前幾年我倆跑到塔什庫爾干,4000多米,她居然一點兒事兒都沒有兒,由此信心大增,終于下定決心,去趟西藏。
太谷是晉中市下面的一個區,百多年前,這里聚集著許多金融機構,是我國的金融中心,因而被稱為中國的華爾街。如今,以鼓樓為中心的老街,依舊保持著歷史原貌,古色古香,很值得走一走。
街上,時不時地能看見昔日商號的遺址。老城南側的上觀巷內,還有晉商博物館和孔祥熙的宅院。據說,宋氏三姐妹之一的宋靄齡,第一次隨丈夫孔祥熙回老家,在這個貌似偏僻的城中,見到的是“前所未聞的最奢侈的生活”,中國華爾街的贊譽,從此而來。
出了太古市區,沒多遠,是曹家大院,也叫三多堂。電視劇《亮劍》里的楚云飛358團團部,就是在這兒拍攝的。
其實,再往西不遠,便是著名的喬家大院。但我從來不看攻略,也不上網查詢什么地方好玩、什么餐館好吃,我只是跟著自己的感覺、根據自己的興趣旅游。事實上,我去的地方,大都是游人比較少的地方。
從太古往南走1個小時,是我國四大古城墻之一的平遙古城。這里已經來過好幾次,此次將其省略。山西是我國地面古跡最多的省份,喜歡歷史的話,應該專程在山西走一圈,從北邊的大同,走到南邊的運城,一路上的看點,非常多,起碼得需要2周時間。
回到京昆高速上,繼續走。雖然是公共假日,但路上還算好走,偶爾遇到個把慢車,以80甚至更低的速度,行駛在內側車道里,將其超越就是。
行車約4小時,過河津市,在龍門跨過黃河,進入陜西省。
不僅,經過蒲城縣,看到時間還早,于是下高速,因為在這一帶,有4座唐朝帝王陵。我們首先來到的是泰陵,它的主人是大名鼎鼎的李隆基。
李隆基的經歷特豐富。比如與太平公主先聯手、后敵對的故事,被封為梨園界祖師爺的傳奇,以及與楊貴妃那段令人唏噓不已的感情。這位皇帝死后安葬的泰陵,同樣很有氣勢,陵前的華表、石羊、石鴕鳥、石馬、石人、石獅等,數量不少。
從泰陵往西,穿過蒲城,來到景陵,這是李純的陵。李純創造了唐朝最后一個盛世,功績不錯。但自李純往后,唐朝帝王的廢立,開始掌握在宦官手中。
景陵附近是光陵,埋葬著李純的兒子李恒。他雖然繼承了一個盛世,但通過肆意揮霍,終于把唐朝送入深淵。李恒死后,他的3個兒子相繼成為帝王,堪稱奇跡。
光陵西南方向,是橋陵,墓主是李旦,是武則天的小兒子。身為老四的李旦雖然意外登基,但只是武則天的傀儡,武則天死后,李旦再次登基,但不久主動把皇位讓給兒子李隆基。事實上,李旦與哥哥李顯,都是2次登基,李旦還創造了3次讓位的記錄。由于建造橋陵時,正值唐朝國力強盛,故陵區規模很大,石雕是唐陵中非常出色的,值得一看。
接近黃昏時,進入西安,為節約時間,沒進市區,而是住在了市區邊緣的西安北站附近。是日行駛500公里。
西安自駕游住宿建議:
真正的西安市區,是下圖中標注著“碑林區”的那一帶。以明代的城墻與城門環繞,周長接近14公里。作為游客,如果第一次到西安,不妨選擇住在南城門(永寧門)附近,此處靠近碑林——也就是陜西省碑林博物館,距離鐘樓與鼓樓也不遠,鼓樓周圍很繁華,街面上有商廈,后身有條清真美食街。第二個選擇是住在大雁塔附近,那里也很繁華,酒店、餐館數量很多。
如果來過西安,不打算游覽,只是路過,建議別進入市區。畢竟,在早晚高峰一出一進,恐怕需要花費很長時間。下圖中黃色的一圈,是繞城高速,左下角的“河池寨立交“,是前往漢中、成都方向的京昆高速,建議住在它的附近。比如,我曾有一次住在距離“河池寨立交“不遠處的西三環輔路上的全季酒店,300元左右,感覺很不錯。
下篇游記:離開西安,沿京昆高速繼續南行,途經漢中、廣元等地,來到二郎山腳下,但因公路擁堵,只得在服務區過夜。
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