【車訊網 報道】2021年10月,我駕駛著自己的途安,從北京前往西藏。這是我的第15次進藏,車齡也剛好是15年。這個“雙15”的自駕游游記,分為8篇,您現在看到的是第4篇,內容是沿318國道,途經理塘、巴塘、芒康,跨過金沙江、瀾滄江和怒江的經歷。
成都與拉薩之間的國道318線,被稱為川藏公路,其實應該叫川藏南線,因為在它北面,還有一條與之平行的國道317線。不過,對于游客來說,絕大多數人都會選擇318,一是知名度高,二是景色多變,三是海拔變化大,有高反的人容易適應。此外,該路線的周邊,還有亞丁等名勝,并能與滇藏線構成一個環線。
從成都到拉薩約2100公里,目前東、西兩端各有一段高速公路(成都/康定、林芝/拉薩),中間的國道部分約1330公里,以駕駛為主的話,2天即可。我本人最快的一次,單人單車從北京出發,第5天到拉薩。不過,順利與否,和季節有著很大關系,最佳時刻是每年的4、5月。6-9月是雨季,存在不確定因素,能否順利,靠運氣。
這次進藏的初期,運氣不太好,但這是我自找的——事先應該能想到正值假日,路上的車肯定特多。為了避免擁堵,昨晚住在了服務區,因為睡得早,凌晨2點多就醒了,洗漱之后,3點出發。沿著高速,在夜幕中穿過了二郎山。
1個多小時之后,在康定下高速,來到318國道上。出市區沒多遠,便開始翻越折多山——把二郎山也算上,從成都到拉薩共翻越14座高山(目前有4座山走隧道),折多山是第一座超過4000米的,它又是漢藏文化的分界線,游客到這兒,自然十分興奮,紛紛站在4298米的牌子前留影。可我的第15次翻越,竟然是在夜間,除了對面接二連三耀眼的車燈,啥也看不見。
在一片漆黑中,駛過埡口,一路下坡,接近瓦澤鄉時,前面一片紅光閃爍,原來都是車,等了一會兒,才發現,人家是排隊加油的,因為路邊沒地方,便排在公路上,把車道占據。不加油的車,只得等對向無來車時才能過去。就這樣,好不容易通過了瓦澤鄉的加油站,幾公里后,路過新都橋加油站,景象跟剛才完全一致。磨蹭到早上6點半,才抵達新都橋。此處距康定不過78公里,竟然走了2個小時。
在鎮內一家餐館買早餐,店家說,昨天有人用了16個小時,才從康定開到新都橋。
新都橋是康定市下面的一個鎮,早期地圖上標的是東俄洛,我第一次到這兒時,街上見不到幾個人,連旅館都找不到,于是住在兵站里。此處海拔大概在3400米左右,比拉薩低200米,正好拿來適應高原。當年,我每次駕車進藏,都是第1天從成都到康定,第2天中午到新都橋,在這兒住上一兩天,再接著往里走。
每個人的高原反應不太一樣,通常來說,超過3000米就會出現,開始是氣短,接著是頭疼,疼得不行不行的。比如我第一次坐飛機到拉薩,當時沒經驗,抵達后的頭一天沒好好休息,在八廓街逛了一下午,第2天跑去布達拉宮,剛爬上第一組臺階,人就廢了,坐在那起不來,從早上坐到中午,也沒能再往前走一步。回到旅館趟到次日,還是不行,只好奔機場,打道回府。說來也怪,剛一登機,頭立馬不疼了,要不是艙門已關,我差點兒沖下飛機。
有人的高原反應是立竿見影,到了某一高度立即難受;有人會滯后一些,當天沒事兒,睡一宿才會有反應。我認為,吸氧與服藥,都不是上策——您總不能天天背著個氧氣罐吧。上策是讓自己的身體適應高原。所以,每次走到新都橋,在這兒休息一下,只要適宜了,以后即使在岡仁波齊轉山,也沒事兒。
不知從什么時候開始,我的高原反應忽然消失了,即使在新都橋不停車休息,也無所謂。究竟是什么原因,我也不知道。
在新都橋停下腳步,不僅適應高原,同時為了欣賞景色。這里的居民以藏族為主,尤其是鄉村,一派藏族風情。
新都橋看景的地方,主要有兩處,第一是剛才說的瓦澤鄉,那里有座木雅白塔,塔旁有個路口,沿著路往南去,景色很不錯,可以一直走到呷巴鄉;第二是從新都橋往北,可以一直走到塔公。
離開新都橋,公路立即開始爬升,這是在翻越高爾寺山。
高爾寺山的埡口是海拔4412米,但因為有隧道了,估計還走埡口的人已經很少了。
跨過高爾寺山,順著一條山谷,一路下坡,下到海拔2600多米時,便到了雅江縣城。
雅江縣城在一個很窄的河谷里,房屋像重慶那樣,層層疊疊。
雅江之后的318國道上,四川境內還有2座縣城——139公里處的理塘,311公里處的巴塘。
剛剛駛出雅江縣城,公路立即爬山,這一段的上升非常快,來回兜幾個圈,就已經顯得很高了——有人以為普通汽車上不了青藏高原,因為那里太高。事實上,無論海拔多高,公路的坡度都是有標準的,即使低等級公路,縱向坡度也不會大于9%,而小轎車的爬坡能力,通常在30%左右。至于動力,雖然會有衰減,可也到不了爬不上去的地步。除非車有毛病。
最近幾年,川藏線上最顯著的變化,是增加了許多服務設施,尤其自駕游營地,增加速度挺快,每次走都感覺又多了幾個。
比如下面這張照片,就是把車停在一個觀景區里所拍的。眼前這條山谷的最深處,便是剛剛離開的雅江縣城。
繼續往上,公路盤來盤去,感覺幾乎快到山頂了,才出現一條隧道,靠隧道穿過剪子彎山。
剪子彎山埡口海拔4659米,從這邊看,隧道似乎距離山頂沒多遠,可另一邊,山其實還很高。
剪子彎山之后,公路始終保持在4000多米的高度,一派貨真價實的高原景象。
由于地勢始終很高,接下來經過4429米的卡子拉山埡口,幾乎沒有任何感覺,猶如平地一般。
走川藏公路,用不著為加油擔心,不僅每座縣城都有加油站,就連一些小鎮也有。其實,我第一次走這條路時,每座縣城里就都有加油站了,盡管那時一天也見不到幾輛車。
每座加油站里,92、95、柴油俱全。在網上,關于西藏的各種注意事項特別多,有些令人感到非常可笑,一看就是人云亦云的作品,靠想當然弄出來的。隨便舉幾個例子:1,西藏95號油特別少;2,西藏到處都能看見棄車;3,進藏前一定要把輪胎氣壓調低點兒;4,在西藏加油千萬別加滿;5,在無人區千萬別睡車里。
別說現在,即使20年前,羌塘也算不上是真正的無人區,只能說地廣人稀而已。至于川藏公路沿途,居民就更多了,再加上最近這10多年,旅游業興旺,各種各樣的商業設施,層出不窮。
從雅江算起,行車4小時,在午后抵達理塘。主要是因為路上車太多,開不快。平時走這段路,2個小時就夠了。
理塘縣城的海拔超過4000米,是川藏線上海拔最高的縣城。縣城里,酒店、旅館、餐館、商店特別多,加油站也有好幾座。想游覽的話,在縣城北側有個“千戶藏寨”,還有座黃教寺院。
駛過理塘縣城,接下來的景色以草原和山為主。以景色而論,理塘之后的這段路,比抵達理塘之前的那段路,好看得多。
由于海拔始終比較高,在不知不覺中,便跨過了4600多米的海子山。
隨后,公路開始往下,進入一條山谷。進入這條山谷時,路旁出現2個湖,在后邊的山的映襯下,非常漂亮。
沿著山谷,不斷降低高度,越往下降,藏族村寨越多。
這段路上有個旅游景點:措普溝。途經溝口時看到,停車場里停了許多車,看來游客不少。
下午5點29分,抵達巴塘縣城。今天早上3點從天全服務區出發,到巴塘縣城共行駛563公里,歷時14小時29分鐘。巴塘海拔只有2600米,比理塘更適宜住宿。縣城里外,酒店、旅館、民宿數量很多,剛才經過措普溝時,停車休息,順便在攜程上預定了縣城中心的鵬潤酒店,含早370元。縣城也有便宜些的,比如30元的青年旅舍、160元的陽光精品、230元的巴塘雅亭,也有貴的,比如600多元的假日酒店。與民宿相比,我只喜歡酒店,一來設施完善,二來比較有保障,三是私密性好。
第6天,早上8點,離開巴塘,30多公里后途經竹巴龍,跨過金沙江,進入西藏。此處的金沙江大橋,在2018年被洪水摧毀,這兩年走的是臨時橋——旁邊正在大興土木,看樣子是要建座很宏偉的新橋。
進入西藏后,公路沿山谷修筑,這里曾發生過多次泥石流,路面較為坎坷。最長的一次,我曾在這兒耽擱了幾乎整整一天。可這回,居然是非常平坦的柏油路,令人感到意外。看來,昔日川藏公路唯一一段路況不好的地方,已經成為歷史。
在山谷盡頭,公路即將爬升的時候,有一座檢查站,查驗身份證。隨后,公路翻越宗巴拉山。
剛才在山谷里,一直慢慢往上升,來到這座山時,已經很高了,所以沒爬多少,便來到海拔4150米的埡口。
過了埡口,下坡,不遠處是芒康縣城。這里是川藏公路與滇藏公路的匯合處,如果走麗江、香格里拉那條路進藏,在這兒與川藏公路南線匯在一起。
縣城之后,公路再次爬升,很快來到4376米拉烏山埡口。
在藏區,山頂處往往會有經幡。對于藏民來說,它是對山神的敬畏;對于游客來說,它是埡口的標志。
埡口之后,是漫長的下山路。在這段路上,有好幾座藏族村寨,景色不錯,趕上合適光線的話,能拍到非常精彩的照片。
大概在10年前,傳說這一帶有時會有小孩子攔車,伸手要東西。因而給游客留下不太好的印象。最近幾年,至少我從沒遇到過。
下到谷底,便能看到瀾滄江。江畔的小鎮叫如美,雖然只是個鎮,居然還有溫泉大酒店,餐館與旅館更是一大堆。
過了瀾滄江,立即往上爬,翻越覺巴山。覺巴山埡口海拔3900米,不算高,但因為如美鎮海拔只有2600米,令人感覺這座山非常高。
覺巴山埡口旁邊,有條小路,往南延伸,深入一條山谷,據說路的盡頭是曲登鄉。
覺巴山之后,公路在山谷間穿行,有很長的一段沿著溪流,溪畔草地平整,是野餐的好地方。
接著,翻越5008米的東達山。川藏南線上的最高點,原本是米拉山,可那里已經改為走隧道,東達山變成了最高點。
東達山之后,沿著一條很荒蕪的山谷,慢慢地往下降。
幾十公里之后,途經左貢縣城。縣城規模比前幾年擴大了好幾倍,商業設施很齊全。我們到這兒時,已經是下午2點多,停車吃飯,在一家小館里,點了回鍋肉和番茄炒蛋,連同米飯,共計68元。
出了左貢,公路沿玉曲而行。這一段的風景非常漂亮,不斷出現藏寨與牧場,是賞景與拍照的好地方。
如果不愿意住旅館,希望露營的話,在河畔找個適宜的地方扎營,烤肉喝酒數星星,應該是件很浪漫的事兒。
沿著玉曲,走了100公里,來到邦達。它雖然只是個鎮,可光加油站就有3家。因為它是個路口,往北40多公里,是昌都機場(離昌都市區還有100多公里呢),那是我國第二高的機場,海拔4300多米(第一名是稻城機場,海拔4400多米)。
川藏公路在邦達左轉,上山,翻越業拉山。站在高處,往北看邦達,往南欣賞伯舒拉嶺,兩邊都特有氣勢。在埡口后沒多遠,公路深入山谷中,這便是有名的怒江72拐。
雖然這是第15次走,但這段路究竟是不是真有72個彎,我從沒數過。把一大堆彎道走完,來到怒江身邊。這一天,金沙江、瀾滄江與怒江,都跨越了。
跨過怒江之后,公路依舊在一條峽谷里穿行。但這一段的景色,較為平淡。
晚上7點51分,抵達八宿縣城,全天歷時12小時,行程466公里。剛才在怒江峽谷停車時,已經順手在攜程上預定了酒店——每次自駕游,我都是在臨近黃昏,可以確定今晚住宿地后,才上網預定。八宿跟巴塘差不多,也有一大堆各種檔次的酒店,我定的是泰洪主題酒店,370元含早,房間里還有供氧,為了照顧夫人,我將其打開,臨睡前又把它關了。畢竟,更為需要的,是自身的適應,而不應靠吸氧。
我家的習慣是,只要住下來,就在酒店吃飯,而不是到外面去。一來舒服,二來環境好。有一次在西雙版納,我們夫婦倆在酒店屋頂花園吃過晚餐,到街上散步,看到沿街有許多餐館,簡陋的桌椅擺滿了人行道,煙熏火燎,一片嘈雜。可菜單上的價格,居然與酒店一樣,令我感到很困惑。
晚餐點的是茄子和豆腐,還有啤酒,共68元。去年在今日頭條的悟空問答里,有人問我自駕游西藏時,是否需要自己做飯。我認為沒必要。當年我穿越羌塘時,人煙稀少,每天都是在野地里扎營,必須野炊,可如今到處都有餐館,再帶著鍋碗瓢盆,有些多此一舉。如果是為了省錢,縣城的一些小館里,有很便宜的面食與蓋澆飯。
下篇游記:離開八宿,途經然烏、波密、魯朗、林芝,最終又一次回到拉薩。
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